非师范专业岗位实习

[日期:2015-09-15]   来源:扶贫顶岗实习支教管理处   作者:扶贫顶岗实习支教管理处   阅读:[字体: ]

本学期以来,我院共有法律、会计、经管、电子、旅游管理、舞蹈等涉及6个系10个专业800余名学生参加了非师范专业岗位实习,主要在忻州市、太原市、北京市、海南省、江苏省等地相关事项单位。我院非师范专业岗位实习在实践中不断探索完善,逐步规范不同专业的实习方案,学生在达到实习实践目的的同时,也赢得各专业实习单位的普遍好评。各相关系也根据不同专业特点开展管理指导工作。如电子系系江西宿迁实习同学每周六组织召开实习情况交流会,让学生积极发言谈经历,谈体会,谈感想,帮助学生学会具体地分析问题、解决问题,学会深化专业知识,用专业知识指导实践,实习单位部门技术人员引导学生查阅和理解掌握相关公司技术文档,回顾专业知识,将实践操作结合在一起,达到理论联系实际的作用;法律系各实习点每个月末组织召开一次专业实习研讨,集中总结研究、讨论解决实习过程中的相关情况和问题。

目前,我院非师范专业岗位实习主要呈现出以下特点:一是各个环节管理制度逐步完善;二是专业岗位实习与学生专业基本对口,实习基地相对稳定,实习基地建设、完善工作不断得到加强;三是形成了院、系、学生所在实习单位共同管理、良性互动机制。