扶贫实习支教管理处2016年工作要点

[日期:2016-02-22]   来源:扶贫实习支教管理处   作者:扶贫实习支教管理处   阅读:[字体: ]

2016年的工作目标和重点是:按照学院要求,加强扶贫顶岗实习支教师生教育管理、指导和实习支教总结研究,着力在健全和完善工作长效机制上下功夫,在提高内涵质量上下功夫,在围绕科研总结上下功夫,在落实安全责任上下功夫。同时加大非师范专业岗位实习基地建设、制度建设和理论实践的探索研究,进一步提高实践育人工作的质量和水平,做好“国培计划”顶岗置换工作。主要工作措施如下:

(一)进一步做好与地方政府、教育行政主管部门,学院有关系、部,基层学校的联系、沟通、协调等工作,加强“三位一体”扶贫顶岗实习支教实践平台建设工作,做好与有关县(市、区)政府、教育行政主管部门扶贫顶岗实习支教协议签订的相关工作。围绕学院“卓越教师培养计划”,在巩固完善已有成果的基础上,深入研究我院扶贫顶岗实习支教和专业岗位实习的新情况、新特色,充分发挥其在人才培养方案中实践育人作用和教育教学改革反馈机制功能。围绕实践育人工作,努力建立长效机制,做好科学研究,提升我院实践育人的内涵和质量。

(二)进一步加强扶贫顶岗实习支教过程中的培训指导及总结工作。一是积极反馈基础教育一线的要求、课改实践及扶贫顶岗实习支教同学工作初期普遍存在的教学经验不足和管理经验不足等问题,协助学院有关系、部增强岗前培训的针对性、有效性、科学性;二是充分发挥、激励带队指导教师、当地指导教师、校内跟踪指导教师的作用,做好岗中指导;三是认真做好学生返校后的总结反思工作。

(三)发挥好高师院校师资培养与基础教育师资需求有效对接的桥梁纽带作用。充分利用扶贫顶岗实习支教平台,协助学院有关系、部做好对基础教育的了解、调研、指导、总结、研究等工作,使高等师范院校人才培养、课程改革等工作更加适应当代基础教育发展。

(四)发挥好带队指导教师的工作优势,加强指导教师对扶贫顶岗实习支教、基础教育的研究工作,积极为学院教育教学和人才培养模式改革提供理论和实践的参考。

(五)在加强扶贫顶岗实习基地建设的同时,按照专业适宜,条件适宜,建设一批、巩固一批的原则,协助各相关系做好专业岗位实习基地建设工作,深入挖掘实习基地的功能,充分发挥实习基地在人才培养过程中的作用。

(六)进一步加强和完善非师范专业岗位实习工作制度及工作机制研究和探索工作。进一步规范非师范生实践育人工作,落实《非师范专业岗位实习工作管理办法》,强化岗位实习实践培训,加强岗位实习基地建设,加强非师范学生在实习过程中的质量监控工作,努力提高学生实习质量和实践创新能力。

(七)按照学院要求做好扶贫顶岗实习支教和非师范专业岗位实习的临时党、团建设工作,充分发挥临时党支部、团总支的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。完善各扶贫顶岗实习支教工作队和非师范专业岗位实习的临时党、团支部建设工作,积极发挥临时党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用、引领示范作用,扎实推进我院实践育人工作。

2016222