关于做好非师范专业岗位实习近期培训交接等环节工作的通知

[日期:2014-12-12]   来源:扶贫实习支教管理处   作者:扶贫实习支教管理处   阅读:[字体: ]

各相关系:
   为加强实践教学管理,进一步规范非师范专业岗位实习各环节的工作,根据《忻州师范学院非师范专业岗位实习工作管理办法》【院政字(2014)8号】文件,结合工作实际,现将做好近期专业岗位实习工作有关事项安排如下:
   一、做好专业岗位实习的岗前培训工作
   1、精心组织,按照培训方案扎实做好专业岗位实习的岗前培训工作,通过培训,使学生充分认识专业岗位实习的重要性和必要性,进一步提高做好专业岗位实习的思想认识。
2、根据专业特点,结合实习岗位实际,通过培训,使学生明确专业岗位实习的要求和目的。
3、组织专业岗位实习师生认真学习《忻州师范学院非师范专业岗位实习管理办法》等相关文件规定,切实做好师生在实习期间的纪律、安全和艰苦奋斗等方面的教育工作。
   4、搞好培训总结,并将总结情况报学院相关领导和有关部门。
   二、做好专业岗位实习学生的交接工作
   1、专业岗位实习点多面广,要按照学院规定,切实做好实习学生的返校、进点等各个环节的工作。要制定详尽方案,专人跟踪负责,确保本学期每位完成实习任务的学生安全返校或返家及下学期参加实习同学的安全进点,并结合实际做好前后两批实习学生的交接工作。
   2、按照学院要求,做好本学期实习学生的考核、总结等工作。
   3、周密做好下学期实习学生的选派、分配、进点等工作。
   三、做好实习基地建设工作
   1、按照学院要求,逐步培育和建立符合专业性质和特点的实习基地。
   2、具体实习基地的遴选,要在考察了解的基础上,充分考虑和保障学生人身安全和合法权益,并保证实习效果。
   3、按照学院要求,要与实习单位签订实习协议,协议签订前须经扶贫实习支教管理处和学院相关院领导审核,签订后的协议须报学院相关部门备案。
   四、做好指导教师的选拔、管理、考核等工作
   1、各相关系要按照学院要求,高度重视和做好实习指导老师的选拔工作,并与实习支教管理处共同做好对指导教师的管理和考核工作。
   2、指导教师要按照职责要求与实习单位密切配合,确实做好对实习学生的教育、管理和指导工作。
   3、各指导教师每月指导学生工作日不少于25天,要确实解决和处理好实习学生在工作中遇到的问题和困难,并要在工作日志上做好详细的工作记录。
   五、做好对实习学生的岗中管理指导、岗后总结等工作
   1、各系要组织相关人员经常深入实习点,掌握实习动态,听取实习单位的意见,认真检查、指导实习工作,要加强实习学生日常管理,及时协调解决实践教学中出现的问题和困难。
2、加强总结研究工作,不断完善专业岗位实习各个环节的工作。
3、认真总结2014年专业岗位实习工作,并形成书面材料,报学院相关领导和扶贫实习支教管理处。
                            二0一四年十二月十二日